Minggu, 01 Februari 2009

Demam Berdarah

PENGERTIAN

Demam berdarah dengue (Dengue heamorhagic fever, selanjutnya disebut DBD), ialah penyakit yang terdapat pada anak dan dewasa dengan gejala utama yaitu, demam, nyeri otot dan sendi yang biasanya memburuk setelah dua hari pertama.

PENYEBAB

Virus Dengue dibawa oleh nyamuk Aedes Aegypty, dan Aedes Albopictus sebagai vektor ke tubuh manusia melalui gigitan nyamuk tersebut.

KRITERIA KLINIS DBD MENURUT WHO (1986):

1. Demam akut, yang tetap tinggi selama 2 – 7 hari, kemudian turun secara lisis.
Demam disertai gejala yang spesifik, seperti anoreksia, malaise, nyeri pada
punggung, tulang dan kepala.
2. Manifestasi pendarahan, seperti uji turniket positif, petekie, purpura, ekimosis,
epistaksis, pendarahan di gusi, hematemesis, dan melena.
3. Pembesaran hati dan nyeri tekan tanpa ikterus.
4. Dengan / tanpa renjatan.
5. Kenaikan nilai Ht / Hemokonsentrasi, yaitu sedikitnya 20%.

GEJALA

Derajat beratnya DBD secara klinis dibagi menjadi berikut :
1. Derajat I (ringan), terdapat demam mendadak selama 2 – 7 hari disertai gejala
klinis lain dengan manifestasi pendarahan teringan yaitu uji urniket positif.
2. Derajat II (sedang), ditemukan pula pendarahan kulit dan manifestasi pendarahan
lain.
3. Derajat III, ditemukan tanda-tanda dini renjatan.
4. Derajat IV, terdapat DSS dengan nadi dan tekanan darah tak terukur.

PENANGANAN DENGAN MEDDIA HERBAL
Produk BANDRUX atau KIWA dapat digunakan untuk terapi Demam Berdarah, yang berfungsi untuk meningkatkan jumlah trombosit, dan membangkitkan daya tahan tubuh.


Baca Selanjutnya....

Diabetes

GOLONGAN KLINIK
1. Diabetes Mellitus
2. Gangguan toleransi gula
3. Diabetes karena malnutrisi
4. Diabetes saat kehamilan

GOLONGAN RESIKO STATISTIK

Diabetes karena penyakit keturunan (diabetes type I).
Pengertian Diabetes Mellitus (penyakit gula) atau kencing manis, adalah suatu penyakit yang disebabkan oleh adanya gangguan menahun, terutama pada sistem metabolisme KARBOHIDRAT – LEMAK – PROTEIN dalam tubuh. Gangguan metabolisme ini disebabkan oleh kurangnya produksi HORMON INSULIN yang diperlukan dalam proses perubahan gula menjadi tenaga serta sintesis lemak. Kondisi ini mengakibatkan terjadinya HIPERGLIKEMIA, yaitu meningkatnya kadar gula dalam darah atau terdapatnya kandungan gula dalam air kencing dan zat-zat keton serta asam yang berlebihan (KETO – ACIDOSIS).

Zat-zat keton dan Asam yang berlebihan dapat menyebabkan:
- Rasa haus
- Sering buang air kecil
- Penurunan berat badan, meski banyak makan
- Penurunan daya tahan tubuh (tubuh lemah dan mudah sakit)

KARBOHIDRAT: terdiri dari gula – tepung – selulosa.
Gula berfungsi sebagai sumber tenaga atau energi gerak yaitu sumber energi spesifik bagi sel otak dan jaringan saraf. Disamping itu gula juga berfungsi dalam pembentukan protein dan lemak. Kadar gula dalam darah akan dikontrol oleh HORMON INSULIN yang diproduksi oleh KELENJAR BETA SEL PANKREAS DI PERUT.

Mekanisme kerja hormon insulin dalam mengatur keseimbangan kadar gula dalam darah adalah dengan mengubah gugusan tunggal menjadi gugusan gula majemuk, yang sebagian besar disimpan dalam hati dan sebagian kecil disimpan dalam oak sebagai cadangan pertama, namun apabila kadar gula dalam darah masih lebih, maka hormon insulin mengubah gula menjadi LEMAK DAN PROTEIN kemudian menyimpannya sebagai cadangan kedua.
Gula setiap saat didistribusikan keseluruh tubuh sebagai bahan bakar yang digunakan dalam seluruh aktifitas hidup. Jika puasa, artinya tidak ada makanan yang masuk, maka cadangan gula majemuk didalam hati akan dilepaskan kedalam aliran darah, namun jika ternyata masih kurang, maka cadangan kedua berupa lemak dan protein juga akan diuraikan menjadi glukosa.

PENGUKURAN DIABETES

  1. SEHAT – normal dalam keadaan puasa (80 mg % - 120 mg %)
  2. Satu jam sesudah makan mencapai 170 mg % dan dua jam sesudah makan akan turun hingga mencapai 140 mg %.
  3. Diabetes Mellitus Kadar gula acak > 200 mg %, Kadar gula puasa > 120 mg %, dan Kadar gula darah 2 jam sesudah makan ± 200 mg %.
  4. Gangguan Toleransi Gula Puasa. Jika kadar gula puasa kurang dari 120 mg % (normal), sedangkan jika kadar gula darah 2 jam sesudah makan antara 140 mg % - 200 mg %, maka diklasifikasikan sebagai gangguan toleransi gula.
PENANGANAN DENGAN HERBAL
COKLINU, BEDDIA, atau KIWA dapat digunakan untuk terapi bagi penderita Diabetes, tentunya disertai dengan pantangan makanan yang harus dipatuhi.

Baca Selanjutnya....

Jantung


PENYEBAB :
1. Lemak
2. Kolesterol dan triglycerida (lemak dalam darah)
3. Hipertensi
4. Merokok
5. Diabetes Mellitus (kencing manis)
6. Kegemukan (Dislipidemia)
7. Stress
8. Keturunan (genetis)
9. Gender
10. Umur

AKIBAT :
1. Penyempitan atau pengapuran pada ARTERI CORONER (faktor utamanya penimbunan lemak
dan kolesterol)
2. SERANGAN JANTUNG (Myocardial Infarction)
Adalah terhalangnya aliran darah secara total didalam urat nadi Koroner.



TANDA – TANDA SERANGAN JANTUNG :
1. Sakit dada yang hebat, seperti ditekan, bermula dari dada bagian depan dan kadang
menjalar ke lengan kiri, pundak kiri, dan rahang, dan kadang rasa sakitnya sampai
tembus punggung.
2. Nafas pendek dan tersengal waktu tarik nafas.
3. Berkeringat dingin.
4. Kelelahan atau mudah lelah.

THERAPY HERBAL
Semua masalah yang berhubungan dengan jantung bisa ditangani dengan STAMED dan CANBAT.
Baca Selanjutnya....

Malaria dan Herbal

PENGERTIAN
Malaria adalah penyakit yang dapat bersifat akut maupun kronik, disebabkan oleh protozoa genus plasmodium yang ditandai dengan demam, anemia dan splenomegali.

PENYEBABPlasmodium sebagai penyebab malaria, terdiri dari 4 specias : Palsmodium vivax, Plasmodium falcifarum, Plasmodium malariae, dan Plasmodium ovale. Malaria juga melibatkan hospes perantara, yaitu manusia, vertebrata, dan nyamuk anopheles.

DAUR HIDUP SPECIES MALARIA TERDIRI DARI ATAS DUA FASE :1. Fase Aseksual
Terdiri atas fase jaringan eritrosit. Pada fase jaringan, sporozoit masuk kedalam aliran darah ke sel hati dan berkembang membentuk skizon hati yang megandung merozoit, proses ini disebut skizogoni praeritrosit. Pada akhir fase ini, skizon pecah dan merozoit masuk aliran darah disebut sorulasi. Sebagian sporozoit membentuk hipnozoit dalam hati sehingga dapat mengakibatkan relaps jangka panjang dan rekurens.
Pada fase eritrosit, merozoit menyerang eritrosit membentuk trofozid. Proses berlanjut menjadi bentuk seksual

2. Fase Seksual
Parasit seksual masuk ke dalam lambung nyamuk betina, bentuk ini mengalami pematangan menjadi mikro dan mikrogameozit dan terjadilah pembuahan yang disebut zigot (ookinet)

PATOGENESIS MALARIA ADA DUA CARA :

  • Alami, yaitu melalui gigitan nyamuk pada manusia
  • Induksi, jika stadium aseksual dalam eritrosit masuk kedalam darah manusia melalui
    suntikan, atau bayi yang baru lahir melalui plasenta ibu yang terinfeksi (kongenital).
GEJALA :
Gejala yang dapat ditemukan adalah :
a. Demam peridik yang berkaitan dengan pecahnya skizon matang (sporulasi).
b. Demam khas malaria yang terdiri atas 3 stadium yaitu :
* Menggigil ( 15 menit – 1 jam )
* Puncak demam ( 2 – 6 jam )
* Berkeringat ( 2 – 4 jam )
c. Splenomegali merupakan gejala khas malaria kronik. Limfa mengalami kongesti,
menghitam dan menjdi keras karena timbunan pigmen eritrosit parasit dan jaringan
ikat yang bertambah.
d. Anemia, derajat anemia tergantung dari species penyebabnya, yang terberat karena
plasmodium falcifarum.

Penanganan dengan Herbal
Penanganan Malaria dapat dilakukan dengan salah satu dari produk MEDDIA Herbal yaitu BANDRUX, STAMED, COKLINU atau KIWA.
Baca Selanjutnya....

Kopi dan Kafein

Siapa yang belum atau bahkan tidak kenal dengan kopi?? Biji dari tanaman Coffea arabica L yang mengalami proses pengolahan hingga menjadi bubuk, lalu disedu menjadi minuman yang begitu merakyat. Hal ini ditandai dengan menjamurnya warung kopi di jalan-jalan yang siap memenuhi hasrat para penikmat kopi yang masih belum terpuaskan di rumah masing-masing.
Di dalam kopi sendiri terdapat bahan alami yang sudah sangat dikenal, yaitu kafein. Berikut beberapa point dan manfaat dari secangkir minuman yang bernama kopi dan 'bahan aktifnya' kafein yang berhasil dirangkum dari berbagai sumber :

  • Delapan puluh persen orang dewasa di dunia minum kopi sedikitnya sekali sehari. Wow, saya banyak temannya! ;)
  • Kafein yang terkandung didalam kopi adalah zat kimia yang berasal dari tanaman yang dapat menstimulasi otak dan sistem saraf. Kafein tergolong jenis alkaloid yang juga dikenal sebagai trimetilsantin. Selain pada kopi, kafein juga banyak ditemukan dalam minuman teh, cola, coklat, minuman berenergi (energy drink), cokelat, maupun obat-obatan.
  • Kafein membantu Anda untuk bisa berpikir lebih cepat. Cobalah mengkonsumsi kopi atau teh 15 menit atau 30 menit sebelum Anda melakukan wawancara pekerjaan atau memberikan presentasi pada atasan. Hasilnya mungkin akan cukup lumayan, karena kafein yang terdapat pada kopi atau teh terbukti mampu memberikan ’sinyal’ pada otak untuk lebih cepat merespon dan dengan tangkas mengolah memori pada otak.
  • Kafein mencegah gigi berlubang. Cobalah untuk meminum secangkir kopi hangat atau teh hangat sesaat setelah Anda mengkonsumsi cookies, cake coklat yang lezat, permen rasa buah atau sepotong roti manis. Joe Vinson, Ph.D., dari University of Scranton menjelaskan bahwa kafein yang terdapat dalam minuman ini ternyata sangat tangguh memberantas bakteri penyebab gigi berlubang.
  • Kafein mengurangi derita sakit kepala. Penelitian menemukan kafein yang terdapat dalam kopi atau teh (dalam jumlah tertentu) sanggup menolong mengobati sakit kepala. Menurut Seimur Diamond, M.D., dari Chicago’s Diamond Headache Clinic. Penderita migrain dalam kategori ringan dapat disembuhkan dengan secangkir kopi pekat atau secangkir black tea. Jadi, sebelum mengkonsumsi obat cobalah dulu sembuhkan sakit kepala Anda dengan minuman berkafein.
  • Kafein bisa melegakan napas penderita asma dengan cara melebarkan saluran bronkial yang menghubungkan kerongkongan dengan paru.
  • Kafein dapat membuat badan tidak cepat lelah, bisa melakukan aktifitas fisik lebih lama, diperkirakan karena kafein membuat “bahan bakar” yang dipakai otot lebih lama.
  • Kafein bisa meningkatkan rasa riang, membuat kita merasa lebih segar dan energik.
  • Perempuan yang minum dua cangkir kopi atau lebih per hari dapat mengurangi risiko terkena pengeroposan tulang (osteoporosis).
  • Kopi dapat meningkatkan penampilan mental dan memori karena kopi dapat merangsang banyak daerah dalam otak yang dapat mengatur tetap terjaga, rangsangan, mood dan konsentrasi. Penelitian di Universitas Arizona ditemukan bahwa orang dewasa yang minum kopi sebelum test memori menunjukkan perkembangan yang signifikan dibanding mereka yang minum kopi tanpa kafein.
  • Kafein dapat menangkal radikal bebas dan menghancurkan molekul yang dapat merusak sel DNA.
  • Kafein juga melindungi jantung dan kanker.
  • Untuk mengurangi risiko pengidapan diabetes mulailah meminum kopi. Seseorang yang minum kopi lebih dari enam cangkir sehari berisiko rendah terserang diabetes dibanding dengan orang yang tidak minum kopi sama sekali. Demikian simpulan sebuah riset skala besar yang dilakukan pada 80 ribu orang selama 18 tahun di AS.
  • Parkinson jarang ditemukan pada orang yang minum kopi secara teratur. Sebuah riset menyimpulkan penyakit ini justru ditemukan pada pria yang tidak minum kopi tiga kali lebih banyak daripada pria penikmat kopi.
  • Minum kopi membuat sperma “berenang” lebih cepat dan mampu meningkatkan kesuburan pria. Hal ini diumumkan para ilmuwan Brasil dalam pertemuan “American Society for Reproductive Medicine” di San Antonio, dimana pembicaraan utama berkisar pada efek obat-obatan terhadap kesuburan kaum adam.

Meskipun demikian, tidak sedikit orang yang masih takut menikmati kopi, dengan alasan kesehatan. Memang, mengkonsumsi terlalu banyak juga tidak baik untuk kesehatan, tentunya bukan hanya kopi saja. Oleh karena itu, kami infokan 7 Tips Sehat Minum Kopi

1. Dosis
Memang belum ada ukuran yang pasti untuk dosis kopi yang boleh dikonsumsi orang. Namun
kebanyakan penelitian mengungkapkan bahwa minum 300 mg caffeine (sekitar 1 sampai 3
cangkir kopi sehari) tidak memberikan efek negative pada kebanyakan orang sehat.

2. Sinyal Bahaya
Ketika mereguk kopi memang terasa nikmat, namun sering kali diikuti dengan sejuta rasa
bersalah. Kenali sinyal bahaya kopi sehingga kita tahu kapan harus berhenti minum kopi.
Sinyal bahaya itu antara lain: gelisah, jantung berdebar, gangguan tidur dan gangguan mood
(mis: cepat marah). Seorang peminum kopi yang menghentikan kebiasaan minum kopinya
dapat mengalami “caffeine withdrawal” yang ditandai oleh sakit kepala berdenyut, namun
gejala ini akan hilang setelah 24-48 jam atau mendapat caffeine dosis baru.

3. Dengarkan Respon Tubuh
Setiap orang memiliki batasan sendiri mengenai konsumsi caffeine. Kebanyakan orang dapat
mengkonsumsi 2 cangkir kopi sehari tanpa masalah. Namun ada pula yang mengalami efek
buruknya dengan jumlah konsumsi kopi yang sama. Ada yang bercerita setelah minum
secangkir kopi menjadi tak dapat tidur sepanjang malam, sebaliknya ada yang tertidur pulas
setelah minum kopi. So, cara terbaik adalah dengarkan respon tubuh sendiri!

4. Kenali Kandungan Caffeine
Setelah mengetahui dosis dan respon tubuh, ada baiknya kita mengetahui kandungan caffeine
dalam produk-produk yang sering kita konsumsi. Agar jangan sampai dosis kopi yang
dianjurkan sudah tercapai, namun kita masih mengkonsumsi produk-produk lain yang
mengandung caffeine sehingga merasakan efek buruk kopi. Beberapa produk lain yang perlu
diperhatikan kandungan caffeine seperti misalnya : softdrink, permen kopi, teh, coklat, obat
sakit kepala.

Cara pengolahan (roasting dan brewing) juga berpengaruh terhadap kandungan caffeine dalam kopi. Sebagai contoh, sebuah penelitian menunjukkan, secangkir kopi di Starbucks mengandung rata-rata 259 mg caffeine dibandingkan dengan kopi dengan jenis dan ukuran cangkir yang sama di Dunkin Donuts yang hanya mengandung 149 mg caffeine.

Dari penelitian lain, kopi decaf (kopi tanpa caffeine) baik untuk mereka yang mengalami obesitas karena dapat meningkatkan HDL (kolesterol “baik”) sekitar 50%. Sedangkan pada mereka yang tidak mengalami obesitas justru dapat menurunkan kolesterol HDL ini yang dapat meningkatkan resiko penyakit jantung.

5. Coffee Mix
Lima milligram kalsium hilang untuk setiap 6 ons kopi yang dikonsumsi. Namun kehilangan
kalsium ini dapat diatasi dengan menambahkan 2 sendok susu atau membuat espresso latte.
Sedangkan campuran kopi dengan alkohol kurang baik terutama pada orang dengan gangguan
hati dan campuran kopi dengan cream juga sebaiknya dihindari untuk mengurangi kalori yang
berlebih. Caffeine juga berinteraksi dengan beberapa jenis obat. Bagi yang sedang
mengkonsumsi obat, sebaiknya konsultasikan ke dokter.

6. Kelompok Anti-Kopi
Kelompok berikut disarankan untuk menghindari kopi: wanita hamil, anak-anak, orang tua,
orang dengan penyakit jantung dan pembuluh darah (mis: hipertensi). Nah, kalau sudah
termasuk kelompok ini, lupakan kopi!

7. Check Up
Lakukan pemeriksaan berkala terhadap kesehatan, dalam hal ini adalah ukuran tekanan
darah. Semakin dini hipertensi diketahui, akan semakin baik untuk penatalaksanaan
selanjutnya.


Keputusan ada pada Diri Anda Sendiri.

Berlebih-lebihan dalam hidup itu tidaklah baik, so....sewajarnya saja........
Termasuk Minum Kopi !!!!


Baca Selanjutnya....