Sabtu, 29 Mei 2010

P O L I P H I D U N G

PENGERTIAN
Polip hidung adalah massa lunak, yang terdapat dalam rongga hidung berwarna putih atau keabu-abuan. Jika polip tersebut tumbuh cukup besar akan menyumbat salah satu atau kedua rongga hidung, sehingga indra penciuman akan terganggu, bernafas pun menjadi sulit.

PENYEBAB
Polip terjadi akibat reaksi hipersensitif atau reaksi alergi pada mukosa. Faktor penyebab yang lainnya yaitu :
 Sinusitis kronik
 Iritasi
 Sumbatan hidung oleh kelainan anatomi seperti deviasi septum
 hipertropi konka

CIRI-CIRINYA
Mukosa hidung membengkak, terjadi banyak cairan interselular dan sel radang, kemudian terdorong ke dalam hidung oleh gaya berat.

AKIBATNYA
Sumbatan hidung yang semakin lama semakin berat dan rinorea. Dapat terjadi Hiposmia atau Anosmia, bila menyumbat Ostium. Dapat terjadi sinusitis dengan ingus purulen. Karena disebabkan alergi, gejala utamanya adalah bersin dan iritasi hidung.

TERAPI DENGAN HERBAL
Penanganan Polip dengan menggunakan produk herbal MEDDIA yaitu CANBAT.
Baca Selanjutnya....

Kamis, 13 Mei 2010

B A T U E M P E D U

PENGERTIAN
Batu empedu yang mengandung kristal atau amorf dapat mempunyai berbagai macam bentuk, batu itu dibentuk di dalam vesika felea. Empedu terdiri dari larutan netral dari garam empedu yang terikat (conjungated bile salt) dalam bentuk natrium, kolesterol, fosfolipid, dan pigmen empedu.
Berbagai faktor yang mempengaruhi pembentukan batu empedu, diantaranya :
- ekskresi garam empedu
- pigmen empedu
- kolesterol empedu
- infeksi
- substansia mukus
- konstitusi dan faktor lain

PENYEBABNYA
Batu empedu sebetulnya bukan batu, melainkan endapan-endapan kolesterol dan kalsium yang mengeras dan sering terbentuk menjadi bola-bola kecil, hanyut memasuki salah satu saluran yang menuju usus halus itu. Kalau ada sebutir batu yang menyumbat, tekanannya meningkat dibagian belakang dan itu menimbulkan kesulitan. Serangan batu empedu kerap kali timbul dimalam hari atau sesudah makan, disaat kantung empedu paling aktif. Itulah sebabnya orang kerap kali mengacaukan batu empedu dengan salah makan.

Kelainan utama yang dapat timbul pada kandung empedu adalah terbentuknya
batu di dalam kandung empedu (kolelitiasis) atau di dalam saluran empedu (koledokolitiasis). Batu empedu disebabkan oleh perubahan secara kimiawi pada empedu seseorang. Batu empedu terbentuk dari endapan kolesterol, pigmen bilirubin dan garam kalsium yang mengeras, namun kebanyakan batu kandung empedu terbentuk dari kolesterol. Timbulnya batu empedu akan menjadi masalah bila masuk ke salah satu saluran yang menuju ke usus halus. Kadang-kadang batu dapat terbentuk dalam saluran empedu itu sendiri, misalnya karena bekas
jahitan pada suatu operasi. Batu empedu lebih banyak ditemukan pada wanita dan faktor resikonya adalah : usia lanjut, kegemukan (obesitas), diet tinggi lemak, faktor keturunan.

TIPE BATU EMPEDU
- Batu empedu kolesterol
- Batu empedu pigmen
- Batu empedu campuran

GEJALANYA
- Nyeri perut
- Pusing-pusing
- Muntah
Namun pada kasus yang lebih berat, kemiripan itu tidak nampak. Kalau cukup banyak tekanan yang menumpuk dibelakang batu tersebut, kantung empedu dapat pecah, sebuah komplikasi yang amat jarang terjadi namun dapat membawa maut.

PENANGANAN DENGAN HERBAL
Penggunaan BEDDIA atau STAMED secara rutin selama satu bulan akan membersihkan batu empedu, dan yang terpenting adalah mengubah pola makan serta mematuhi pantangan yang diberikan. (diambil dari berbagai sumber)





Baca Selanjutnya....

Minggu, 09 Mei 2010

Deteksi Dini Kanker Paru


Kanker paru-paru adalah adalah pertumbuhan neoplastik (tumor) yang bersifat ganas, berasal dari salah satu jenis sel di dalam saluran napas (bronkus).
Kanker Paru adalah salah satu kanker yang paling sering ditemui pada laki-laki. Kanker Paru berhubungan erat dengan merokok.
Menurut World Health Organization (WHO), kanker paru merupakan penyebab kematian utama dalam kelompok kanker baik pada pria maupun wanita. Sebagian besar kanker paru-paru berasal dari sel-sel di dalam paru-paru; tetapi kanker paru-paru bisa juga berasal dari kanker di bagian tubuh lainnya yang menyebar ke paru-paru.
Penelitian di Indonesia maupun di dunia membuktikan bahwa sebagian besar atau kira-kira 80% kanker paru disebabkan oleh kebiasaan merokok.
Jenis kanker paru-paru
Lebih dari 90% kanker paru-paru berawal dari bronki (saluran udara besar yang masuk ke paru-paru), kanker ini disebut karsinoma bronkogenik, yang terdiri dari:
1. Karsinoma sel skuamosa
2. Karsinoma sel kecil atau karsinoma sel gandum
3. Karsinoma sel besar
4. Adenokarsinoma
Karsinoma sel alveolar berasal dari alveoli di dalam paru-paru. Kanker ini bisa merupakan pertumbuhan tunggal, tetapi seringkali menyerang lebih dari satu daerah di paru-paru.

Tumor paru-paru yang lebih jarang terjadi adalah:
1. Adenoma (bisa ganas atau jinak)
2. Hamartoma kondromatous (jinak)
3. Sarkoma (ganas)
Limfoma merupakan kanker dari sistem getah bening, yang bisa berasal dari paru-paru atau merupakan penyebaran dari organ lain. Banyak kanker yang berasal dari tempat lain menyebar ke paru-paru. Biasanya kanker ini berasal dari payudara, usus besar, prostat, ginjal, tiroid, lambung, leher rahim, rektum, buah zakar, tulang dan kulit.

Penyebab utama
Merokok merupakan penyebab utama dari sekitar 90% kasus kanker paru-paru pada pria dan sekitar 70% pada wanita. Semakin banyak rokok yang dihisap, semakin besar risiko untuk menderita kanker paru-paru.
Hanya sebagian kecil kanker paru-paru (sekitar 10%-15% pada pria dan 5% pada wanita) yang disebabkan oleh zat yang ditemui atau terhirup di tempat bekerja. Bekerja dengan asbes, radiasi, arsen, kromat, nikel, klorometil eter, gas mustard dan pancaran oven arang bisa menyebabkan kanker paru-paru, meskipun biasanya hanya terjadi pada pekerja yang juga merokok.
Peranan polusi udara sebagai penyebab kanker paru-paru masih belum jelas. Beberapa kasus terjadi karena adanya pemaparan oleh gas radon di rumah tangga.
Kadang kanker paru (terutama adenokarsinoma dan karsinoma sel alveolar) terjadi pada orang yang paru-parunya telah memiliki jaringan parut karena penyakit paru-paru lainnya, seperti tuberkulosis dan fibrosis.
Faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya kanker paru pada perokok:
 Usia perokok ketika mulai terbiasa merokok
 Jumlah batang rokok yang diisap setiap
 Lamanya kebiasaan merokok
 Dalamnya mengisap rokok
 Kadar tar dalam rokok
Gejala Kanker Paru
Gejala paling umum yang ditemui pada penderita kanker paru adalah:
1. Batuk yang terus menerus atau menjadi hebat.
2. Dahak berdarah, berubah warna dan makin banyak.
3. Napas sesak dan pendek-pendek.
4. Sakit kepala, nyeri atau retak tulang dengan sebab yang tidak jelas.
5. Kelelahan kronis
6. Kehilangan selara makan atau turunnya berat badan tanpa sebab yang jelas.
7. Suara serak/parau.
8. Pembengkakan di wajah atau leher.
Gejala pada kanker paru umumnya tidak terlalu kentara, sehingga kebanyakan penderita kanker paru yang mencari bantuan medis telah berada dalam stadium lanjut. Kasusk-kasus stadium dini/ awal sering ditemukan tanpa sengaja ketika seseorang melakukan pemeriksaan kesehatan rutin.
Kelompok yang mempunyai risiko tinggi terkena kanker paru :
 Berusia 40 tahun keatas
 Merokok
 Perokok pasif
 Bekerja di lingkungan yang mengandung karsinogen
 Karsinogen adalah bahan atau faktor yang dapat menimbulkan kanker
Deteksi dini kanker paru lebih dianjurkan pada kelompok risiko tinggi sebelum timbulnya gejala, dapat dilakukan dengan: pemeriksaan dahak dan pemeriksaan foto rontgen dada secara berkala setiap 4 – 6 bulan sekali. Dengan ini diharapkan dapat ditemukan kanker paru pada stadium dini.
Cara terbaik pencegahan kanker paru:
 Jangan mulai merokok
 Segera berhenti merokok, bila telah terbiasa
 Hindari asap rokok dari orang lain
 Patuhi peraturan tentang kesehatan dan keselamatan kerja
(Sumber: Divisi Pemasaran Rumah Sakit Kanker “Dharmais”; http://id.wikipedia.org)
Baca Selanjutnya....

Selasa, 27 April 2010

10 Cara Menghindari Kanker

1. BERHENTI MEROKOK
Merokok adalah faktor resiko kanker yang terbesar, merupakan sebab utama terjadinya kanker paru dan berhubungan dengan hampir 30% kejadian kanker lainnya. Merokok sigaret, cerutu atau rokok pipa di dalam rumah akan menyebabkan terpajannya seluruh penghuni rumah termasuk anak-anak dengan asap rokok. Hal ini akan mengakibatkan penyakit saluran pernafasan seluruh penghuni rumah. Merokok pada saat hamil berbahaya bagi bayi yang dikandung.

2. HINDARI SINAR MATAHARI
Sinar matahari yang berlebihan menyebabkan kerusakan pada kulit dan kanker kulit. Lindungi kulit dengan krim tabir surya (sunscreen cream), gunakan baju berlengan panjang dan topi atau payung terutama saat terik matahari.

3. KURANGI KADAR LEMAK DALAM MAKANAN
Diet tinggi lemak secara langsung menyebabkan peningkatan resiko untuk terkena kanker kolon, prostat dan payudara. Makanan yang mengandung banyak lemak menyebabkan peningkatan berat badan dan kegemukan yang berhubungan dengan kanker di kandungan, kandung empedu, payudara dan kolon. Mengontrol berat badan dengan diet seimbang dan olahraga akan mengurangi risiko untuk terkena kanker.

4. PERBANYAK MAKANAN BERSERAT
Gandum, beras, sayuran dan buah-buahan merupakan sumber serat alami yang sangat baik dan melindungi anda dari kanker kolorektal. Makanan yang banyak mengandung serat seperti roti gandum, dedak, jagung, beras, bayam, kentang, apel, peer dan tomat sebaiknya dikonsumsi secara teratur setiap hari.


5. KURANGI KONSUMSI MAKANAN YANG DIASAP, DIBAKAR & DIAWETKAN DENGAN NITRIT
Kanker oesofagus dan lambung lebih sering dijumpai di negara yang penduduknya banyak mengkonsumsi makanan yang diproses dengan pengasapan maupun diawetkan dengan nitrit. Dalam makanan yang dibakar diketahui kandungan zat yang meningkatkan risiko kanker lebih tinggi.

6. PILIH MAKANAN YANG BANYAK MENGANDUNG VITAMIN A & C
Vitamin alami dan zat penting lain yang terkandung dalam sayuran dan buah-buahan dapat melindungi kita dari kanker oesofagus, laring, lambung dan paru. Jeruk, pisang, mangga, papaya, tomat, dan buah-buahan tropis lainnya, wortel serta brokoli merupakan sumber dari vitamin dan zat-zat penting tersebut.

7. KONSUMSI LEBIH BANYAK SAYURAN GOLONGAN KUBIS
Penelitian menunjukkan bahwa sayuran yang termasuk dalam golongan kubis, misalnya kol, brokoli, bunga kol, bok choy dan kale dapat melindungi anda dari kanker lambung, kolorektal dan kanker saluran nafas.

8. HINDARI MINUMAN BERALKOHOL
Apabila anda mengkonsumsi alkohol dalam jumlah banyak, risiko untuk mendapat kanker hati dan lambung akan meningkat. Merokok disertai dengan minum alkohol akan meningkatkan risiko yang amat besar untuk terjadinya kanker mulut, tenggorokan, laring dan oesofagus.

9. PERIKSAKAN DIRI SECARA TERATUR
Pemeriksaan kesehatan secara teratur adalah langkah yang baik untuk dapat mengetahui adanya penyakit sedini mungkin. Pap smear dan pemeriksaan payudara sendiri maupun dengan mammografi merupakan cara yang sangat dianjurkan untuk mendeteksi secara dini kanker leher rahim dan payudara. Para pria dianjurkan untuk selalu memeriksakan diri akan kemungkinan adanya kanker di kelenjar prostat dan testis. Anda juga harus selalu memperhatikan setiap perubahan yang terjadi pada diri anda, misalnya timbulnya benjolan pada tubuh, perubahan suara menjadi serak, adanya perdarahan yang tidak normal, dll.

10. POLA HIDUP YANG SEIMBANG
Makan yang cukup dan seimbang gizi, penggunaan waktu yang seimbang antara bekerja, istirahat, rekreasi dan olahraga, serta selalu mendekatkan diri pada Tuhan, dapat mengurangi risiko untuk timbulnya penyakit kanker.

(Sumber: Divisi Pemasaran Rumah Sakit Kanker “Dharmais”)

Baca Selanjutnya....

Rabu, 24 Februari 2010

Konsumsi Daging Merah Memicu Kanker Paru

WASHINGTON – Seseorang yang rajin mengonsumsi daging merah dan daging olahan akan meningkatkan resiko menderita beberapa kanker, termasuk kanker paru-paru dan kanker pencernaan.
Salah satu penelitian menunjukkan hubungan antara dan kanker paru-paru. Dalam penelitian itu disebutkan orang yang mengonsumsi daging merah akan beresiko mengalami kanker hati dan kanker tenggorokan. Sementara pada laki-laki, resiko menderita kanker pankreas akan meningkat seiring kebiasaan mengonsumsi daging merah.
“Penurunan mengonsumsi daging merah dan daging olahan akan mengurangi angka kejadian kanker, ” ujar peneliti dari US National Cancer Institute Dr Amanda Cross.
Penelitian melibatkan 500.000 orang berusia 50-71 tahun yang melakukan diet berdasarkan petunjuk dari The American Association for Retired Persons (AARP). Selanjutnya, setelah delapan tahun ternyata 53.396 terdiagnosis kanker.
“Terjadi kenaikan signifikan mulai 20% sampai 60% mengalami kanker tenggorokan, kolon, hati, dan paru-paru dibandingkan individu yang mengonsumsi sedikit daging merah,” ungkap peneliti.

Subjek penelitian yang mengonsumsi daging merah akan beresiko mengalami kanker pencernaan hingga 20% dan 16% berisiko mengalami kanker paru_paru.“Daging merah sering dihubungkan dengan peningkatan risiko kanker tenggorokan dan hati,” tandas Cross.
Dia menambahkan, daging merah tidak dihubungkan dengan kanker lambung, leukemia, limfoma, atau melanoma. Daging merah didefinisikan sebagai daging sapi, kambing, dan babi. Adapun, daging olahan adalah bacon, sosis daging merah, sosis ayam, daging ham, dan beberapa hotdog, termasuk daging kalkun.
Daging dapat menyebabkan kanker melalui beberapa cara. Sebagai contoh, daging lemak jenuh dan zat besi yang kerap dihubungkan dengan karsinogenesis.
“Daging sendiri terdiri atas beberapa senyawa kimia yang menyebabkan mutasi DNA, termasuk nitroso compounds (NOCs), heterocyclic amines (HCAs), dan polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs),” papar peneliti dari Georgetown University di Washington DC Jeanine Genkinger. (Rtr/ hendrati h)
Sumber: Harian Seputar Indonesia, edisi Jum’at 14 Desember 2007

Baca Selanjutnya....